QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

吉飞姐

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

人一辈子,会遇见什么样的人,很多时候是命中注定的。有些人,在你的生命早期,或许八竿子打不着,但却可能成为你一生的朋友,我的吉飞姐就是一个这样的人。

二十多年前,在我决定要出国的时候,我父亲的一个好朋友跟我说:我有两个学生在美国,我把他们的地址给你,你万一去了美国可以去找他们。

我心里非常感谢我父亲这位朋友,他这么一讲,我对未来的路似乎有了底气,但一直到我出来,父亲的这位朋友始终都没有把他的学生的信息交给我,可能是他忘了,而我当时也不知道会不会去美国,也就没有太在意。

后来我阴差阳错到了纽约,那个时候正是福州人一船一船偷渡美国的高峰期,僧多粥少,工作非常难找,我很庆幸我到纽约的第三天就找到了一份工作,不管钱多钱少,有份工作有个落脚点养活自己再说。

第一份工作是在纽约皇后区一家福州人开的外卖店做打杂兼送外卖,老板一家是福州连江人,也都是偷渡过来的,老板的母亲当时还是连江县的副县长。我在这个店里老板包吃包住,底薪八百美元加小费,那个时候国内才几百人民币一个月,美元又很值钱,我一个月大概能挣一千两百多美元,感觉已经很满意了。

我在那家外卖店埋头做了四个多月,送外卖被人抢了两次。

第一次是大白天,有人打电话叫外卖,订了四十几元的餐让送过去,平常这种店一个单子也就十几二十元,四十多元算是大单子了,老板乐坏了,但他心中也有点怀疑,就叫我先过去看看有没有订单上提供的地址,我刚去不久,哪知道会抢劫啊,老板也没有告诉我为什么要先去看一下地址,我就骑了自行车过去看,不远,离餐馆五六条街而已,我一看有这个地址,回来就跟老板讲了,老板自然开心得很,还送了一大瓶的可乐叫我送餐过去,谁想我刚到那里,还没有下车,立即有五六个半大不小的家伙围上来,三两下就把我挂在自行车上的食物抢走了,尼玛根本没有反应过来怎么回事。。。

第二次是晚上,去一个公寓送一个十几元的餐,从公寓的后门窜出两个人高马大的小青年,其中一个拿出一把明晃晃的匕首指着我,那匕首在路灯的照耀下,显得特别明亮,卧槽,十几元的外卖至于吗,拿去吧。。。回去告诉老板又被抢了,老板娘站在一边发话了:为什么不跟他们拼命?#¥¥%&……*&((%&% 十几元的外卖叫我去跟他们拼命,杀你奶(福州骂人的话)!

这样的餐馆是不能干了,不久我就辞了工。口袋里有了几千美元,心里有了底,就先找了一个临时的住处,四个多月没有休息一天,我给自己放了几天假,好好逛逛纽约。

那天正好是七月四号,美国独立日,我登上了纽约世贸中心南楼(也就是后来最先倒塌的那一幢),我从下午两点钟上去,一直到晚上10点看完独立日烟花才下来,什么叫做流连忘返知道吗?那就是!那真是一辈子都难以忘怀的事情,那一天我想了很多很多,那一天还使得我真正爱上了纽约,你看那自由女神像都在你脚下,纽约港口白帆点点、小飞机都在你脚底下飞,东河上的三座桥梁就像三道彩虹,再往北看,整个曼哈顿都在你脚底下,密密麻麻的,突然感觉纽约真是个伟大的城市啊!呵呵,什么叫放飞心情,那时候真是有种想飞的心情。后来,我每年都会去世贸中心朝圣,直到两座楼倒塌前的一个礼拜,我还去了一次。

给自己放完了假,我又接着找工作,所谓的工作都是餐馆的工作,因为那时候纽约的华人除了餐馆就是制衣厂,几乎没有其他别的工作,那个时候我又没有合法的居留身份,所以只有在餐馆打转,我甚至想去学厨师,但是运气不好,碰到的老板都不怎么样,最后我选择了去做餐馆服务生,但那种餐馆没有住的地方,我只好在纽约布鲁克林租了一个地下室苟且安生。

餐馆在纽约上州,离纽约市区有半个多小时的车程,晚上下班的时候,餐馆有交通车会把我们送到地铁站附近,我住的远,还得再转两趟地铁才能到家,在地铁站等地铁的时候,会经常在同一时间碰上一个中国人,每次都是跟我坐一样的地铁,开头我以为他是福州人,我就懒得去搭理他,后来碰到的次数多了,有一次整个地铁站就只有我们两个人在等地铁,他就主动的过来和我聊天,一聊才知道他竟然是宁海西店人,那不是老乡嘛 !卧槽,这个地球太小了!

老乡见老乡,两眼泪汪汪,这么大老远能碰上老乡,真是很亲切啊!老乡比我年长,已经年近五十了,后来我们一直都能在地铁上碰到,他住的地方比我多坐一站路,再后来,老乡非要我住到他家里,说他家里也住着一个奉化人,说他家地下室有个房间空着,租不出去,我想反正也是租,多一站路无所谓,又有个奉化老乡,那就搬过去吧。

在老乡家住了几个月,才第一次碰上奉化老乡,那就是我的吉飞姐,吉飞姐个子小小的,乍一看有点发育不良,其时她已经是两个孩子的母亲,因为跟老公离婚,两个孩子都送回奉化让她父母养,自己在“北京人在纽约”中王启明开衣厂的地段开制衣厂,吉飞姐非常精明能干,但她的婚姻却让人唏嘘不已,不过这都是后话,当时吉飞姐早出晚归,我很少能碰上她,我对她了解很少。

这时候,我到纽约一年多了,我在拼命地想办法把当时的女朋友现在的老婆弄出来,打工挣的钱除了寄回家,就是支付女朋友出国的费用了,最后还差几千元,实在是山穷水尽了,无奈之下问老乡能不能帮忙,老乡没有答应但向我推荐了吉飞姐,跟吉飞姐只见过两次面她会答应吗?

没有想到吉飞姐一口就应承了,她觉得我跟女朋友的故事特别浪漫,想到她自己不幸的婚姻,我们的故事特别让她很感动。

因为吉飞姐的帮忙,女朋友顺利来了美国,和我结了婚,生了两个孩子,吉飞姐真是我生命中的贵人,成就了我一生的幸福。

女朋友来了后,我从地下室搬到了三楼,和吉飞姐住在同一层,这时和吉飞姐的接触就慢慢多了,后来知道她还有个哥哥在美国,后来我想起出国前两年,曾在奉化有线广播里听到一位农家女自学成才出国留学的故事,哦,那就是吉飞姐!

再后来,了解得更多了。。。。。。我的吉飞姐,她和她哥哥,竟然就是我父亲朋友口中说的两个学生!

OMG,世上还有比这更巧的事吗?这真是命中注定啊!!!

后记:

吉飞姐如今还在纽约经营她小小的衣厂,十几年前衣厂曾是纽约华人的支柱产业,现在剩下的已经没有几家,吉飞姐靠着精湛的手艺生存了下来,她做的的衣服都是品牌公司的样板,非常的了不起。她的老公也是奉化人,但吉飞姐一个人把她的两个女儿抚养大,现在她的大女儿已经大学毕业,在旧金山工作,小女儿还在上大学,她们都叫我舅舅,跟我很亲很亲。。。。